Was ist eine NSN (Anschlussindentifikationsnummer) und wo finde ich diese?

Die NSN (Anschlussidentifikationsnummer) spielt eine zentrale Rolle, wenn es darum geht, eine spezifische Telekommunikationsleitung zu identifizieren. Sie ist essenziell für uns, um deinen Anschluss korrekt zuzuordnen und Dienste entsprechend bereitstellen zu können.

So findest du deine NSN

• In deinem Mietvertrag: In manchen Fällen ist die NSN direkt in deinem Mietvertrag vermerkt.
  • Über deinen vorherigen Anbieter: Dein alter Telekommunikationsanbieter kann dir diese Nummer ebenfalls mitteilen.

Sollte die NSN nicht auffindbar sein, hast du folgende alternative Herangehensweisen:

1. Binding-ID als Alternative:

Die Binding-ID funktioniert ähnlich wie die NSN und beginnt typischerweise mit "AC0.xxx.xxx.xxx". Um diese zu ermitteln, kannst du wie folgt vorgehen:

• Schließe einen vorhandenen Router gemäß der Anleitung an die Telefondose an.
  • Verbinde einen Computer via LAN-Kabel oder ein Mobilgerät via WLAN mit dem Router. Eine aktive Internetleitung wird nicht vorausgesetzt.
  • Öffne auf dem Gerät einen Webbrowser und versuche, eine Webseite aufzurufen – zum Beispiel https://www.teleboy.ch/
  • Erscheint eine Meldung zur Aktivierung, sende uns die erscheinende Anschlussidentifikationsnummer nach deiner Bestellung per E-Mail zu.

Wichtig: Die Aktivierungsseite erscheint nur und folgenden Bedingungen

• Die Leitung des Vormieters  / vorherigen Providers muss bereits deaktiviert sein
  • Eine DSL-Leitung wurde bereits überführt / verwendet

2. Informationen über den/die Vormieter:

Wenn die NSN nicht bekannt ist, kann sie möglicherweise über Informationen von früheren Mietern (z.B. vom Vor-Vormieter) beschafft werden.
Diese Auskunft kann in der Regel von deinem Vermieter oder der Hausverwaltung eingeholt werden.

3. Neuaufschaltung bei Erstbezug oder fehlendem Vormieter:

Falls kein früherer Mieter bekannt ist oder es sich um einen Erstbezug handelt, oder falls das Internet zuvor über einen Kabelanschluss (UPS-Sunrise) bereitgestellt wurde, muss eine Neuaufschaltung erfolgen. Die hierfür anfallenden Kosten belaufen sich auf etwa CHF 150.00.

• Ablauf:
    Nach deiner Zustimmung zur Neuaufschaltung leiten wir alles Nötige in die Wege und informieren dich über die nächsten Schritte. Wichtig ist, dass du keinen Elektriker beauftragst, bevor du von uns die Bestätigung und die notwendigen technischen Daten erhalten hast.