Qu'est-ce qu'une eSIM ?

L'abréviation "eSIM" signifie "embedded SIM", que l'on peut traduire par "carte SIM intégrée" :

• Contrairement à la carte SIM normale, elle est intégrée de manière fixe dans l'appareil sous forme de petite puce.
  • Elle mesure 5 x 6 mm et ne peut pas être remplacée ou retirée.
  • Une eSIM utilise les mêmes spécifications qu'une carte SIM ordinaire.
  • Donc, techniquement, peu importe que vous utilisiez une eSIM ou le format de carte SIM traditionnel.
  • Si l'on souhaite passer à un autre opérateur téléphonique, il suffit de reprogrammer l'eSIM.
  • Pour ce faire, il suffit par exemple de scanner un code QR transmis par l'opérateur sur les iPhones Apple. Il est également possible d'utiliser l'application du fournisseur ou de saisir manuellement les informations de la carte eSIM.

eSIM : différences avec la SIM normale

Nouvelle eSIM

Ancienne SIM

Montage

Est déjà intégré dans l'appareil

Doit être branché

Changement

Ne peut pas être retiré et est reprogrammé lors du changement de fournisseur

Peut être retirée et remplacée par une autre SIM

Dual – SIM

Sur certains appareils comme les nouveaux iPhones, il est possible d'utiliser une ancienne SIM en plus de l'eSIM.

Selon l'appareil, il est possible d'utiliser une carte SIM pour un tarif de données avantageux et l'autre carte SIM pour téléphoner.