Welche Auflösung haben die Downloads?

Die Qualität deiner Video-Downloads hat einen erheblichen Einfluss auf dein Seherlebnis. Eine höhere Auflösung bietet schärfere Bilder, während eine niedrigere Auflösung hilfreich sein kann, um Datenvolumen zu sparen. In diesem Artikel erfährst du, wie du die Downloadqualität deiner Aufnahmen auf verschiedenen Geräten anpassen kannst.

INHALTSVERZEICHNIS

Warum die richtige Auflösung wählen?

Die Wahl der richtigen Videoauflösung ist entscheidend, da sie direkt die Qualität und die Gröe deines Downloads beeinflusst.

Eine höhere Auflösung bedeutet in der Regel eine bessere Bildqualität, benötigt aber mehr Speicherplatz und Datenvolumen. Daher empfehlen wir, die richtige Balance zwischen Qualität und Verfügbarkeit zu finden, besonders wenn du unterwegs bist oder begrenzten Speicherplatz hast.

Qualitätsstufen

Die verfügbaren Qualitätsstufen für deine Downloads sind direkt abhängig von der Übertragungsqualität des Senders, wie in der Senderliste aufgeführt. Du kannst jeweils zwischen drei Qualitätsstufen wählen, die an die Übertragungsstandards des Senders angepasst sind.

SD (Standard Definition)

• Tiefe Qualität: 512 × 288 Pixel
  • Mittlere Qualität: 768 × 432 Pixel
  • Hohe Qualität: 1024 × 576 Pixel

HD (High Definition)

• Tiefe Qualität: 768 × 432 Pixel
  • Mittlere Qualität: 1024 × 576 Pixel
  • Hohe Qualität: 1280 × 720 Pixel

Full-HD (Full High Definition)

• Tiefe Qualität: 768 × 432 Pixel
  • Mittlere Qualität: 1280 × 720 Pixel
  • Hohe Qualität: 1920 × 1080 Pixel

Anpassung der Downloadqualität auf Smartphones und Tablets

Bei der Verwendung von Smartphones oder Tablets kannst du die gewünschte Auflösung direkt beim Download auswählen. Dies gibt dir die Flexibilität, die Qualität deiner Downloads basierend auf deinem aktuellen Bedarf anzupassen, sei es für eine bessere Bildqualität oder zur Einsparung von Datenvolumen.

Einstellung der Downloadqualität über den Webbrowser

Wenn du Aufnahmen über einen Webbrowser herunterlädst, wird die Downloadqualität durch die Voreinstellungen bestimmt, die du in deinem Konto hinterlegt hast. Du kannst diese Einstellungen anpassen, indem du die folgenden Schritte durchführst:

1. Besuche die Einstellungsseite unter Teleboy Einstellungen.
  2. Navigiere zum Bereich „Downloadqualität“.
  3. Wähle die gewünschte Standard-Auflösung für deine Downloads aus.

Hinweis zur Downloadgeschwindigkeit
Die Downloadgeschwindigkeit ist ein wichtiger Aspekt, der ebenfalls von der gewählten Qualitätsstufe abhängt. Dies liegt daran, dass die Downloadgeschwindigkeit mit der Bandbreite der Streamingqualität einhergeht.

Beispiel:
Eine Sendung in Full-HD-Qualität wird in der Regel mit einer höheren Bandbreite gestreamt als eine Sendung in SD-Qualität, die durch eine geringere Bandbreite und somit kleinere, aber zahlreichere Datenpakete charakterisiert ist. Folglich führt eine höhere Auflösung zu einer schnelleren Downloadgeschwindigkeit, da die grösseren Datenpakete effizienter übertragen werden.